Зимняя жара. Как выбрать тепловую пушку?

Тепловые пушки

Тепловая пушка – недорогое и эффективное решение для дополнительного или основного отопления, ремонтных или садовых работ. Поможет быстро прогреть большие помещения, строительные и ремонтные площадки и т.д. В статье мы расскажем, какие тепловые пушки бывают, как узнать нужную мощность, на что ещё обратить внимание при выборе, и какой обогреватель для чего подойдёт.

Как работает тепловая пушка?

Принцип работы тепловой пушки очень прост: нагревательный элемент прогревает воздух, а вентилятор выдувает его. Интенсивность нагрева регулируется поворотом потенциометра или нажатием на кнопку. Некоторые модели умеют работать вовсе без нагрева. Такие агрегаты допускается использовать для вентиляции.

От тепловентиляторов отличаются большей мощностью и увеличенными габаритами.

Какие бывают тепловые пушки?

Электрические

Полностью питаются от электросети. Однофазные модели применяются в помещениях площадью до 100 м², для обогрева больших территорий предназначены трёхфазные модели.

Топливные

Работают на топливе и электричестве. В качестве топлива может выступать газ, бензин, дизель или отработанное машинное масло. Горение топлива создаёт тепло. Электричество нужно для его первичного поджига и вращения вентилятора, который это тепло распространяет по площади.

Дизельные модели делятся на пушки прямого и косвенного нагрева. Агрегаты с прямым нагревом обладают высоким КПД (около 95%) и высокой токсичностью выдува: продукты сгорания выдуваются вместе с тёплым воздухом. Выжигают кислород, используются в хорошо вентилируемых помещениях или на открытом воздухе.

Горение в теплопушках косвенного нагрева проходит в отдельной камере, продукты сгорания выводятся в дымоход. Установив на него гибкую трубу можно отвести выхлопы в вентиляцию или окно. Подходят для обогрева животноводческих ферм, выставочных павильонов, цехов. КПД ниже пушек прямого нагрева (примерно 60%).

На что обратить внимание при выборе?

Мощность

Основная характеристика при выборе тепловой пушки. Чтобы примерно определить нужную мощность воспользуйтесь упрощённой формулой: 1000 Вт обогревателя хватит 10 м² площади. Это актуально для помещений с высотой потолков до 3 м.

Регулировка нагрева

Тепловые пушки регулируют интенсивность нагрева поворотом потенциометров. В электрических моделях часто присутствует и выбор режима: полная мощность, частичная и без нагрева.

Время работы

Каждая теплопушка рассчитана на определённый цикл работы и отдыха. Он указывается производителем для каждой модели отдельно. Самые «выдержанные» модели без перерыва проработают до 22 часов, после чего потребуется 2 часа паузы.

Направление выдува

Сопло тепловых пушек фиксируется жёстко или располагается на подвижном основании. Подвижные пушки, чаще всего, рассчитаны на использование дома или в офисе. Регулировка наклона позволит максимально комфортно установить прибор.

Какую тепловую пушку выбрать?

Для дома/офиса

Для жилых и рабочих помещений подходят однофазные электрические тепловые пушки. Из дополнительных функций желательно подвижное основание и регулировка нагрева. Это обеспечит максимальный комфорт использования.

Для гаража

Для гаража подойдёт обогреватель любого типа, мощностью до 2500 Вт. Для небольших гаражей хватит даже менее мощных моделей – до 1500 Вт.

Теплопушка согреет при ремонте зимой, просушит и прогреет автомобиль и т.д.

Для строительной площадки

Для обогрева открытых площадок подходят топливные теплопушки. Они потребляют мало электричества, но выделяют большие объёмы тепла. Продукты горения на открытом воздухе не нанесут вреда здоровью.

Для повышения пожарной безопасности используйте мощные трёхфазные электрообогреватели.

Такие устройства помогут не только согреться рабочим в холодное время года, но и быстро просушить помещения после покраски, оклейки обоев или при установке натяжных потолков.

Для теплицы

Для теплиц до 50 м² достаточно недорогих электрических тепловых пушек. Для больших теплиц оптимальна теплопушка газовая или дизельная с непрямым нагревом.

Устанавливайте обогреватель над растениями, поближе к потолку. Это защитит растения от пересушивания и равномерно прогреет теплицу.

Для склада/ангара

Для непроветриваемых больших помещений подойдут электрические трёхфазные или газовые теплопушки. Для складов с хорошей вентиляцией можно использовать тепловую пушку на любом другом топливе: дизеле, керосине, отработанном масле и т.д.

Для ремонта

Тепловые пушки применяются при отделочных работах. Для установки натяжных потолков подойдёт газовая пушка. Она даёт необходимую для натяжения температуру почти мгновенно, и не выделяет при горении вредных веществ.

Для просушки стен, полов или деревянных стройматериалов в квартире оптимальна электрическая теплопушка. Она безопасна и не требует ничего, кроме стабильной электросети.


109501040