• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (391) 204-63-12 Заказать обратный звонок

«Вот это замес!»: устанавливаем однорычажный смеситель на кухне

На первый взгляд может показаться, что установка кухонного смесителя - дело трудоёмкое и без соответствующего опыта и пробовать не стоит. Однако, при большом желании, провернуть эту операцию может любой желающий. Главное - следовать ряду правил и закупиться нужным инструментом.

В этой статье мы приоткроем завесу тайны и «раскрутим по винтикам» весь процесс установки однорычажного смесителя для кухни.

Что внутри и как это работает

Внутри каждого однорычажного смесителя есть несколько пластин с отверстиями. Когда вы двигаете рычаг в одном из четырех направлений, отверстия меняют своё положение и совмещаются с проточными каналами. Таким образом меняется сила напора и температура воды.

Важно: на этапе покупки обратите особое внимание на узел крепления смесителя к мойке. Существует два типа: игловое крепление (с пластиной), гаечное крепление (с крепежной гайкой). Гаечный способ долговечнее и проще в установке.



Для установки нужно подготовить следующий инструмент и материалы:

  • рожковый ключ на 10 или 11 мм (или разводной гаечный ключ);
  • трубчатый ключ;
  • пассатижи и отвертка;
  • уплотнительная лента ФУМ (не советуем брать льняную паклю, т.к. она набухает в воде);
  • монтажный комплект (уплотнительные элементы);
  • 2 сантехнические подводки (обязательно проверьте наличие прокладок!).

Совет: не покупайте слишком длинную подводку. Она не должна заламываться.

Перед тем, как приступить к работе, перекройте воду (стояк перекрывать не обязательно).

Если вы демонтируете старый смеситель, в первую очередь отсоедините старые шланги от труб. Из них может вылиться вода, поэтому под раковину лучше подставить тазик. Дальше откручиваем прижимную гайку, которая крепит смеситель к раковине. Вытаскиваем смеситель из раковины вместе со шлангами.

Установка

Шаг 1

Сверху и снизу на отверстие кладем опорную прокладку (это нужно, чтобы смеситель не «гулял» из стороны в сторону). Крепить будем подковообразным кольцом. Вставляем корпус в отверстие в мойке. Закрепляем снизу крепежной гайкой. Затягивать гайку удобнее обычным торцевым ключом.

Совет: перед тем, как затянуть гайку, выровняйте смеситель по отношению к задней стенке мойки. При открывании горячей/холодной воды до упора ручка должна быть к ней под одинаковым углом.

Шаг 2

Гибкие шланги навинчиваем на патрубки смесителя. Присоединяем оба шланга к горячему и холодному трубопроводу. Закручивать, что есть силы не надо. Прокладки отлично герметизируют соединение.

Совет: для дополнительной защиты можете намотать на резьбу ленту ФУМ.

Шаг 3

Проверьте соединение на протечки. Открываем по очереди запорные краны при открытом сливе.



Вы справились!

Все здорово, но было бы круто увидеть монтаж воочию. Поэтапное видео от крупнейшего европейского сантехнического бренда GROHE поможет окончательно “устаканить” все в голове:



89830244
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить