• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (391) 204-63-12 Заказать обратный звонок

Установка кухонной мойки

Из нашего обзора вы узнаете, как подготовить столешницу и закрепить на ней кухонную мойку.

Для правильного выбора кухонной мойки нужно «плясать от печки», а в нашем случае — от тумбочки. Накладная мойка занимает всю поверхность тумбы, заменяя собой столешницу. Насчет размеров кухонного шкафа под мойку можно не беспокоиться — они соответствуют принятому стандарту (50, 60 либо 80 см в ширину и 85 см в высоту). Врезную мойку можно крепить на столешницу любого размера. Это удобно, если у вас на кухне стоит цельный кухонный гарнитур. Третий тип — это кухонные мойки с монтажом под столешницу (чаще стеклянную или каменную). Их установку следует поручать только специалистам.

Установка накладной кухонной мойки

Сначала закрепите смеситель и выпуски сифонов на раковину. Это проще делать перед окончательным монтажом кухонной мойки. Затем обработайте верхние торцы тумбочки водоотталкивающим средством. Как правило, используется прозрачный силиконовый герметик. Он же может служить и клеем. Установите мойку на место и придавите грузом (10-15 кг). Удалите лишний герметик тряпкой и дайте высохнуть в течение суток.

Другой вариант — монтаж при помощи саморезов и специальных пластин. Если такой крепеж для кухонной мойки не входит в комплект, его можно приобрести в строительном магазине. Пластины прикручиваются с внутренней стороны тумбы (сначала не полностью, а после установки раковины затягиваются). Обработка торцов герметиком обязательна в любом случае.


кухонная мойка

Врезка кухонной мойки

Это более трудоемкий способ, поскольку на первом этапе предстоит вырезать отверстие под мойку. Ошибиться нельзя — иначе придется покупать новую столешницу. Имейте в виду, что для самостоятельной обработки подходит дерево, древесные плиты (ДСП, МДФ) и ламинат. А вот для разреза плиты из камня — натурального или искусственного, — вам понадобится помощь опытного мастера.

Переверните мойку вверх дном и расположите на столешнице — так, как вы хотите ее установить. Обведите контуры карандашом. Затем проведите второй контур меньше первого, сделав отступ на ширину бортика (10-15 миллиметров). Это и будет периметр отверстия.

кухонная мойка

Просверлите несколько отверстий на линии реза. Затем возьмите лобзик и выполните пропил точно по намеченной линии. Примерьте мойку. Если все правильно, можно приступать к монтажу сифона и смесителя. Это удобнее делать перед креплением кухонной мойки к столешнице. По краю мойки с обратной стороны приклейте уплотнительную ленту. Срез столешницы необходимо отшлифовать и очистить от пыли. Затем обработайте герметиком и дайте высохнуть.

Теперь все готово к окончательной сборке. Нанесите герметик на край столешницы и установите мойку на место. После этого прижмите ее изнутри специальными креплениями (клипсами). Затягивать нужно постепенно, начиная с углов.

кухонная мойка

Подключение коммуникаций

На завершающем этапе остается выполнить подключение кухонной мойки. Напомню, сифон и смеситель были смонтированы ранее. Кстати, для кухонных моек предпочтительнее сифоны U-образной или S-образной формы — они меньше накапливают грязь.

Подсоедините сифон к трубе канализации, а гибкую подводку смесителя — к трубам горячей и холодной воды. Не затягивайте соединения слишком сильно, чтобы не повредить уплотнитель. Затем откройте воду и проведите пусковые испытания. Если протечек нет, все сделано правильно!

кухонная мойка

44938378
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить