• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (391) 204-63-12 Заказать обратный звонок

Установка и подключение электрокотла

установка электрокотла

Монтаж электрокотла – довольно простой процесс. Он не требует установки дымохода (как, например, для газового или твердотопливного оборудования), разместить прибор можно практически в любом месте.

Вместе с тем установка электрического котла требует аккуратности и точности. Только в этом случае оборудование будет функционировать без перебоев.

С чего начать

Чтобы справиться с этой задачей, необходимо ознакомиться со схемой электрокотла (см. изображение). В зависимости от типа прибора (ТЭНовый, индукционный или электродный) нагревательным элементом выступают металлические ТЭНы, излучатель и его приемник или специальный преобразователь, который воздействует на свободные ионы в воде и нагревает теплоноситель без использования «посредников».

Теперь можно подумать о том, как установить электрокотел. Для этого потребуется собственно котел, бойлеры, соединительные трубы, радиаторы отопления, запорные и сливные вентили, циркуляционный насос и фильтр.

схема подключения

Что делать

Общая схема подключения электрического котла представляет собой замкнутую систему. Рассмотрим пошаговую установку:

  1. Для установки котла выбираем место, ближайшее к источнику воды. Как правило, это ванная или туалетная комната.
  2. Перекрываем воду и вырезаем небольшую часть водопроводной трубы (в месте соединения отопительных контуров). Если котел напольный – используем горизонтальную трубу (для настенного это не имеет значения). При наличии насоса место разреза неважно. Важно только, чтобы аппарат не располагался в самой высокой точке системы, это приведет к образованию воздушной пробки и, как следствие, выходу оборудования из строя.
  3. В разрыв теплоносящей магистрали вставляем водопроводный штуцер так, чтобы выходное отверстие было направлено влево, вправо или вниз.
  4. Крепим оборудование к трубе с помощью вентилей.
  5. Следующий элемент схемы – фильтр очистки воды. Он необходим только в том случае, если используются металлические трубы. При использовании пластиковых магистралей достаточно фильтра перед водомером.
  6. До и после фильтра устанавливаются краны, которые необходимы для его снятия и промывки.
  7. установка электрокотла
  8. Начинаем прокладку труб от котла к бойлеру. Бойлер размещаем в любом удобном месте (допустима установка даже рядом с котлом). Соединяем устройства с помощью металлопластиковых труб – прокладываем «путь» от бойлера и осуществляем монтаж электрокотла с радиаторами отопления, начиная с ближайшего.
  9. Самый важный момент – подключение электрокотла к электричеству. Прибор мощностью до 3,5 кВт может быть подключен к обычной розетке 220 В. Котлы до 7 кВт подключаются к щитку по отдельно выделенной линии с помощью УЗО. Котлы мощностью свыше 7 кВт питаются от 380 В и требуют предварительной разводки.
  10. После подключения к электричеству производят тестовый запуск. Убедившись в отсутствии протечек и прочих изъянов, аппарат можно включать на полную мощность.

35245151
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить