• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (391) 204-63-12 Заказать обратный звонок

Ударная дрель или перфоратор

перфораторы

Мастера-любители часто сталкиваются с дилеммой: что приобрести для дома — ударную дрель или перфоратор? Оба инструмента предназначены для сверления. У обоих есть функция удара.

Вопрос не в том, что лучше — а в том, для каких задач вам нужен инструмент. Ведь одно дело — каждый день сверлить сотни отверстий, штробить армированный бетон, проделывать отверстия под розетки, и совсем другое — раз в пару месяцев просверлить стенку, чтобы повесить полку или карниз. Неподходящий инструмент или быстро выйдет из строя, или будет лежать без надобности. Именно поэтому стоит разобраться, чем отличается ударная дрель от перфоратора. Начнем с принципа работы.

Принцип действия и особенности

Первое — ударная дрель и перфоратор различаются механизмом удара. У дрели в основе лежит механика — трение шестеренок. Удар получается слабым, с небольшой амплитудой. Это компенсируется высокой частотой (порядка 30-50 тысяч ударов в минуту). При работе нужно сильно нажимать на инструмент.

Удар перфоратора реализуется за счет пневматики (в цилиндре ходит поршень, передающий движение на боек). Амплитуда и энергия удара высоки, при этом не нужно прилагать дополнительных усилий. Частота ударов, напротив, сравнительно низкая (до 4-5 тысяч в минуту).

Второе — рабочие режимы. У дрели удар дополняет вращение, т.е. первое невозможно без второго. Есть и простое сверление. Перфораторы обычно имеют 2 или 3 режима: сверление с ударом (основной), сверление без удара и долбление (чистый удар).

Третье — эффективность. При равной мощности инструментов возможности дрели куда скромнее. Иначе говоря, чтобы просверлить такое же отверстие, как перфоратор, дрель затратит в 2-3 раза больше энергии. А кое-что ей и вовсе не под силу.

Различия в применении

Ударной дрели «по зубам» кирпич, пенобетон, другие виды легкого бетона. Но сверление этих материалов будет медленным и трудоемким. Причина в том, что энергия удара у дрели невысока. Что удобно, так это сверлить дерево и металл, а также закручивать крепеж.

Перфоратор наиболее эффективен при бурении бетона или камня. Если работать им по дереву или металлу, то отверстия получаются не такие точные, как при сверлении дрелью. Для этих работ в патрон перфоратора устанавливается кулачковый патрон, однако биение все равно присутствует.

«Родной» оснасткой для перфоратора будут коронки, зубила, пики, лопатки. Это «тяжелая артиллерия» для соответствующих задач. Можно, например, снимать плитку или долбить канавки.

Выводы

Итак, что выбрать: ударную дрель или перфоратор? Суммируем основные моменты:

  • Ударная дрель — небольшая сила удара. Может сверлить кирпич и бетон, но эффективность не очень высока. При этом потребляет много энергии. Не рекомендуется для интенсивных работ. При частом сверлении с ударом изнашиваются шестерни ударного механизма.
  • Перфоратор — можно бурить и долбить бетон любой плотности, камень, кирпич. Коронка позволяет проделывать достаточно широкие отверстия. У некоторых моделей есть функция отбойного молотка. При необходимости можно сверлить древесину и металл, однако а) с небольшой точностью; б) не очень удобно (в силу тяжелой конструкции).


33511682
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить