• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Особенности работы с ножовкой

ножовкаПиление ножовкой, как и любая другая работа с инструментом, требует определенных навыков и умений. Конечно, можно получить их и опытным путем, но лучше изучить возможные ошибки в теории, дабы не допускать их на практике. Если в процессе строительства или ремонта вам приходится осваивать новую для вас работу - резку ножовкой, рекомендуем ознакомиться с этой статьей. Она поможет вам избежать возможных ошибок.

Основные правила работы

Перед началом работы необходимо тщательно закрепить заготовку на рабочем столе – это можно сделать при помощи тисков или струбцины. Надежное крепление особенно важно, если вы работаете с листовым материалом – в данном случае малейший сдвиг инструмента чреват поломкой хрупкого полотна. В общем, это первоочередное правило, которое вы встретите во всех инструкциях, где описывается как разрезать металл ровно.

пиление металлаКачество пропила во многом зависит и от того, в каком положении вы работаете.  Очень важно держать ножовку правильно – локтевой сустав должен быть согнут под углом в 90 градусов, одна рука должна быть на рукоятке, другая - обхватывать вертикальную часть рамки инструмента с противоположной стороны (как показано на рисунке).  Корпус тела должен быть повернут на 45 градусов по отношению к оси тисков.

 

Пильное полотно должно быть хорошо натянуто, это обеспечит удобство в работе и снижение уровня вибрации.  Здесь важно найти «золотую середину» - сильно перетянутое или, наоборот, ослабленное полотно может деформироваться в процессе работы.

работа с ножовкойЖелательно при резке металла использовать как минимум три четверти всех зубьев ножовки – рабочий ход должен быть на всю величину размаха руки. Если вы будете пилить, к примеру, только серединой, истирание зубьев будет происходить неравномерно.

Движение осуществляется следующим образом: правая рука (которая лежит на ручке) создает поступательное движение, а левая обеспечивает основное вертикальное усилие и задает траекторию пиления.

Движения должны быть плавными, равномерными, без рывков и чрезмерных усилий.

При ходе «на себя» слегка надавливайте на ножовку, при ходе «от себя» - чуть приподнимайте.

Особенности резки металла

Как уже говорилось ранее, перед тем как разрезать металл, хорошо зафиксируйте заготовку, причем намеченная линия реза должна быть расположена максимально близко к губкам тисков или струбцины, иначе лист начнет вибрировать во время работы.

Если вы только установили новое полотно, целесообразнее использовать его сначала с более мягкими металлами, такими как латунь и бронза, а затем с более твердыми (сталь, чугун и т.п.).

Рекомендуется для каждого типа материалов использовать соответствующий тип полотен: для твердых металлов подойдут полотна с мелкими зубьями, для мягких – с более крупными и редкими.

Также важно обратить внимание на материал, из которого изготовлено полотно: универсальные модели ножовок выполнены преимущественно из высокопрочной быстрорежущей стали (они подходят для материалов толщиной до 2 мм); инструментальная сталь пригодна для резки только мягких материалов; для резки очень твердых металлов подойдут полотна из биметалла, покрытые слоем быстрорежущей стали.

Оптимальная скорость работы также зависит от типа обрабатываемого материала: для твердых сталей – 30-40 ходов в минуту, для сплавов средней твердости – 40-50 ходов в минуту, для мягких сталей – 50-60 ходов в минуту.

Если вы режете очень тонкие листы, желательно зажать их между двумя деревянными брусками и распиливать вместе с ними – это не позволит листам смяться.

Не рекомендуется резать металл непрерывно в течение длительного времени, так как в процессе работы возникает сильное трение и полотно нагревается. Желательно делать небольшие перерывы каждые 40-50 секунд.

Для более легкой резки полотно можно смазать мыльным раствором, это также предотвращает сильное нагревание инструмента.

Работа с древесным материалом

ножовкаНеспроста многие мастера задаются вопросом как распилить фанеру, ДСП и ДВП – несмотря на то, что эти материалы не обладают большой твердостью, работать с ними совсем непросто. Дело в том, что довольно часто при пилении образуются сколы, которые сильно портят внешний вид заготовки.  

Чтобы рез получался ровным и чистым, рекомендуется надрезать лист по намеченной линии пропила. Делается это следующим образом: сначала нужно делать надрез, лишь слегка нажимая на нож, затем надавливая чуть более сильно, и третий раз – с еще большим усилием. Надрез в три этапа необходим для того, чтобы не возникало срывов ножа и, как следствие, порчи материала. То же самое можно проделать перед тем, как распилить пластмассу.

При разметке деталей желательно делать припуск примерно в 6 см, это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было тщательно обработать края заготовки.

Для получения идеально ровных кромок рекомендуется использовать специальную шпаклевку для дерева – смешайте ее с водой до получения нужной консистенции, нанесите на кромки при помощи шпателя и, после того как она высохнет, обработайте поверхность кромок наждачной бумагой с зернистостью 150.

  • Код38167
    9177 Ножовка HAMMER LZK850B PREMIUM
    СравнитьУбрать из сравнения

    950Вт 800-3000ход/мин макс.пропил 210мм-дер 20мм-мет, маятник

    Мощность

    950 Вт

    Напряжение

    220 В

    Макс. обороты

    3000 об/мин

    Обороты

    800-3000 об/мин

    Длина хода пилы

    24 мм

    Количество положений маятникового хода

    1

     

     Гарантия 3 года

     

    5 999 р.

3638861
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить