• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (391) 204-63-12 Заказать обратный звонок

Наждачная бумага: разновидности, применение, маркировка

Наждачная бумага используется для шлифовки, полировки и зачистки поверхностей. Для ручной обработки выбирают листовую или рулонную бумагу (от нее можно отрезать кусок нужного размера). Для машинной — готовые изделия из наждачки: шлифовальные ленты, круги и полосы на липучке. В этом обзоре мы подробно расскажем, какие бывают виды наждачной бумаги и ее зернистости.

Виды наждачной бумаги

Основная характеристика наждачки — это зернистость, т.е. количество абразивных зерен на квадратный дюйм поверхности. При низкой зернистости размер частиц сравнительно велик. Крупнозернистую бумагу используют в начале обработки. Она позволяет грубо отшлифовать и зачистить поверхность, снять остатки старой краски. После нее остаются царапины, поэтому необходима дальнейшая шлифовка более мелкой наждачкой.

С увеличением зернистости размер зерна уменьшается. Такую шкурку называют мелкозернистой. Она используется для тонкой, тщательной обработки, в частности перед покраской. Простой пример — вы решили перекрасить шкаф. Вам понадобятся 2 вида наждачной бумаги для дерева, различающиеся по зернистости. Сначала крупная (P60), затем средняя (P100). В идеале лучше пройтись еще и третьей, более мелкой шкуркой (P150).

Второй по значимости параметр — тип основы. Выделяют два основных вида бумаги:

  • С бумажной основой. Бывает обычной и влагостойкой. Из преимуществ — стоит дешевле, не растягивается при работе. Возможно наносить наиболее мелкое зерно. Из минусов — менее устойчива к износу.
  • С тканевой основой. Стоит дороже бумажной, зато обладает высокой прочностью на разрыв и более устойчива к влаге. В силу своей эластичности может вытягиваться в длину. Чем жестче основа, тем долговечнее будет лента.

Таблица зернистости наждачной бумаги

В зависимости от зернистости бумаги есть два стандарта маркировки: российский (с буквами Н и М) и международный (с латинской P). Ниже вы найдете таблицу соответствия маркировок. Синим цветом отмечены виды бумаги с крупной и средней зернистостью, желтым — с мелкой зернистостью. Также указан предполагаемый вид работ.

Вид работ Российская маркировка (ГОСТ) Международная маркировка (ISO-6344)
Полировка и тонкая шлифовка М10/Н-0 P1500
Шлифовка металлов, керамики М20/Н-1 P1000
Шлифовка между этапами покраски М40/Н-3 P400
Финишная шлифовка твердых пород древесины М63/5-Н P240
Финишная шлифовка мягких пород древесины, снятие старого лака/краски 8-Н P150
Первичная шлифовка 12-Н P100
Грубая шлифовка 25-Н P60
Очень грубая шлифовка 80-Н P22

79169125
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить