• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (391) 204-63-12 Заказать обратный звонок

Как выбрать газовый котел

газовый котел

Если загородный дом подключен к магистральному газопроводу, можно создать экономичную и комфортную систему отопления и горячего водоснабжения. Для этого потребуется газовый котел.

Его преимущества:

  1. Возможность отапливать большие помещения – использовать электрокотел для этих целей, как правило, невозможно из-за недостаточной выделенной мощности.
  2. Экономия – газ остается одним из самых доступных видов топлива, поэтому для организации непрерывного горячего водоснабжения оправдан выбор газового котла.

Каков самый надежный газовый котел? Тот, который прост и удобен в обслуживании, оснащен системой защиты от утечек топлива и контролем наличия пламени.

Попробуем более подробно ответить на вопрос, как правильно выбрать газовый котел. На рынке представлен большой выбор оборудования с различными характеристиками.

Существует два основных типа газовых котлов отопления:

электрический котел
  1. Одноконтурные
  2. Предназначены для организации системы отопления. Отличаются простым устройством, а потому имеют длительный срок эксплуатации. Вместе с одноконтурным котлом можно использовать бойлер (приобретается и устанавливается отдельно) для получения горячей воды.

  3. Двухконтурные
  4. Позволяют организовать систему горячего отопления и водоснабжения. Их преимущества – экономия топлива при высоком КПД и низкая чувствительность к колебаниям уровня газа в трубопроводе.

Какой двухконтурный газовый котел выбрать, зависит от многих факторов. Один из ключевых параметров – производитель. В рейтинге газовых двухконтурных котлов лидирующие места занимает, как правило, техника популярных брендов. Считается, что лучшие двухконтурные газовые котлы выпускают компании Wolf, Vaillant, Baxi.

Важный момент – конструкция котла:

  • Проточный – производит 10-15 л. горячей воды в минуту, температура нагрева до 30ºС.
  • Бойлерный – обеспечивает до 200 л. горячей воды в минуту; создает небольшой запас теплой воды на случай временного отключения газа.

Оба типа (двухконтурные и одноконтурные) могут иметь различные способы установки. Поэтому выделяют следующие виды газовых котлов:

  1. Настенные – одноконтурные и двухконтурные аппараты невысокой мощности (до 36 кВт) для небольшого загородного дома или квартиры. В рейтинге лучших настенных газовых котлов отопления на первом месте – приборы со встроенной системой автоматики, высоким уровнем безопасности механизмами защиты.
  2. Напольные – одноконтурные и двухконтурные аппараты высокой мощности для обогрева и/или снабжения горячей водой предприятий, домов и квартир площадью до 400 м² Мощность достигает 180 кВт. Устанавливаются в отдельном помещении.
электрокотел

При выборе важно так же определиться с основными параметрами:

  • Мощность – лучший газовый котел для дома – тот, который соответствует его площади. Для обогрева 10 м² требуется 1 кВт тепла (при учете, что высота потолков не более 3 м). Исходя из этого, для помещения на 100 м² необходим аппарат мощностью не менее 10 кВт.
  • Топка – из чугуна или стали. Более надежным считается чугун. Он прослужит около 50 лет. Кроме того, чугунные аппараты лучше справляются с обогревом больших помещений.
  • Дымоходная система – с естественной или принудительной тягой. В первом случае происходит сжигание кислорода в помещении, поэтому требуется его интенсивное проветривание. Во втором камера сгорания изолирована от внешней среды, поэтому котел можно устанавливать любом подходящем месте.
  • Горелка – обычная или модулируемая (позволяет регулировать мощность).
  • Поджиг – электронный (исключает участие человека) или пьезокерамический (для запуска необходимо нажимать специальную кнопку).

35147493
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить