• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (391) 204-63-12 Заказать обратный звонок

Как повесить люстру

монтаж люстрыМало купить светильник - его еще нужно повесить и подключить к электросети. И сделать это аккуратно, с соблюдением техники безопасности. Работы по дому - ваша стихия, только в электрике пробел? Тогда лучше не рисковать и пригласить специалиста. Если опыт в электрике есть, запаситесь инструментом и приступайте к делу.

Что вам потребуется:

Крепление к потолку

В зависимости от конструкции люстры подвесить ее можно по-разному:

  • на крюк;
  • на кронштейн или планку;
  • непосредственно на поверхность.

Самый распространенный способ крепления - на металлический крюк с резьбой. Перфоратором нужно просверлить отверстие в потолке, вставить дюбель и закрутить крюк. Если люстра весит больше 4-5 кг, используйте анкерный болт с крюком. В конце работы место соединения будет закрыто декоративной чашкой.

Во втором случае сначала на потолок сажают планку при помощи дюбель-гвоздей (так называемый «быстрый монтаж»). Затем к ней прикручивают основание люстры.

Третий способ подходит для небольших светильников на металлическом основании. Они крепятся непосредственно к стене или потолку при помощи тех же дюбель-гвоздей или саморезов.

Подготовка

На потолке могут быть два провода («фаза» и «нуль») или три (две «фазы» и «нуль»). В первом случае вы сможете поставить только одноклавишный выключатель. Во втором - двухклавишный, чтобы включать лампочки в люстре группами. Нулевой провод идет в распределительную коробку, а фазные провода - к выключателю.

Прежде всего, отключите пробки на щитке и при помощи отвертки-пробника проверьте отсутствие напряжения. Снимите с проводов изоляцию на 3-4 мм и разведите их в стороны, чтобы они не касались друг друга.

Определение фазы

Сейчас для удобства монтажа часто используется цветная маркировка. Желто-зеленый провод PE - это защитное заземление, синий N - рабочий нулевой, а вот фазные провода могут быть черного, белого или любого другого цвета.

Если у проводов на потолке нет цветной маркировки, следует определить, где «нуль», а где «фаза». Снова включите напряжение. Индикаторной отверткой коснитесь каждого провода. Если индикатор не загорится, это - нулевой. Отметьте его изолентой.

То же самое выполняется для проводов в люстре, чтобы разграничить фазные с нулевым. Перед любыми работами по подключению и соединению проводки не забывайте отключить напряжение!

Монтаж люстры

Отключили напряжение - можно соединять контакты. Нулевой провод соединяется с нулевым, фазные - с фазными. Таким образом, выключатель должен размыкать «фазу».

Помните о том, что алюминиевые провода нельзя напрямую скручивать с медными: соединение начнет разрушаться и искрить. Для этого используют специальные стальные или медные зажимы или клеммные колодки WAGO.

После соединения контактов устанавливаем на потолок плафон и проверяем качество монтажа. Если лампа загорается и не искрит, все в порядке - можно закрыть соединение декоративным колпачком и завершить сборку. Готово!


16733967
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить