• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • +7 (391) 204-63-12 Заказать обратный звонок

Дело житейское: ремонтируем раковину для ванной

Раковины для ванной комнаты

Что делать, если на раковине появились дефекты? Или после ремонта начались проблемы со сливом? Можно начать обзванивать друзей в поисках нормального сантехника (который еще неизвестно когда придет), а можно решить вопрос самостоятельно.

Восстановление раковины

В результате ежедневного использования эмаль частенько портится: образуются пятна, царапины, трещины или сколы. Мало того что они портят внешний вид, так еще и чистить умывальник становится труднее. К тому же, повреждения могут расползаться вширь. На замену раковины решиться трудно — да и надо ли, если можно ее отремонтировать?

Для ремонта сколов на сантехнике обычная эмалевая краска не подойдет. Мастера советуют использовать специальные наборы для реставрации раковин. Вот наиболее распространенные:

  • Restaurador Ceramico (фирма Quilosa, Испания);
  • Tub & Tile Touch-Up (американский производитель Rust-Oleum);
  • Bison Enamel Fix (Нидерланды);
  • краска Reaflex 50 (Tikkurila, Финляндия).
Раковины для ванной комнаты

Порядок действий при ремонте раковины:

  1. Подготовить поверхность — зачистить место скола или повреждения мелкой шкуркой, затем тщательно смыть образовавшуюся пыль.
  2. Обезжирить нужный участок при помощи растворителя (ацетона, уайт-спирита и пр.) и высушить.
  3. Нанести эмаль в несколько приемов, дожидаясь, когда полностью высохнет предыдущий слой.

Если на эмали образовались трещины или большие сколы, нужно заделать их эпоксидной шпатлевкой (двухкомпонентной). После высыхания шпатлевки выполнить шаги 1–3. Все эти работы вполне по силам домашнему мастеру и требуют только аккуратности.

Плохо уходит вода в раковине

Как быть, если вы сделали ремонт: заменили канализационные трубы, раковину, сифон — и внезапно обнаружили, что вода стала уходить хуже, чем до ремонта?

Причинами могут быть:

  • Неправильная установка самого сифона — когда он смонтирован слишком высоко на выпускающей трубе, конец трубы может перекрыть выход для воды. Решение: переставить сифон пониже.
  • Перегиб гофры после сифона — проверьте, чтобы на участке от сифона до канализации гофра не выгибалась наверх. Решение: переставить гофру (возможно, нужно укоротить).
  • Неподходящая верхняя крышка сифона (часть с защитной решеткой) — коллективный опыт показывает, что у некоторых моделей нержавеющих крышек низкая пропускная способность. Это особенно заметно при небольшом напоре воды. Решение: попробуйте заменить ее на пластиковую крышку такого же диаметра.

Вторая по частоте проблема с умывальником — это затрудненный сток. Поскольку засоры возникают с завидной регулярностью, придется сначала заняться прочисткой труб. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Как прочистить засор». Не забудьте разобрать и почистить сам сифон.


72289875
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить