• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Масленица навсегда: блинные традиции 2 континентов

Приближается один из самых старинных праздников – масленица. В течение недели мы будем лакомиться разнообразными блинами: традиционными, постными, сладкими, с начинкой и без. На Руси еще до Крещения блины служили подношением языческим Богам, как символ Солнца, процветания и наступающей плодородной весны.

Сложно сказать, где и когда появился первый рецепт этого блюда - они известны всем мировым кухням! Рагмурки, панкейки, досы, крепы, блины… В каждой стране есть свой вариант.

Мы предлагаем отойти от традиции и разнообразить свой праздничный стол. Ведь если верить древнему поверью, для счастливой жизни нужно на масленицу съесть как можно больше блинов.

Америка

Северная Америка

Национальные американские блины, или панкейки («silver dollar», pancakes) уже давно стали визитной карточкой кухни Соединенных Штатов. Пухлые, золотистые, сложенные высокой стопкой и залитые кленовым сиропом. Аналогом масленицы в Америке можно считать праздник “Жирный вторник”. В этот день нужно есть столько сладкого, сколько поместится. Кленовым сиропом блины поливают не случайно. Традиция связана с появлением свежего сиропа в начале весны.

Внешне панкейки напоминают оладушки, но на вкус куда слаще, а по консистенции – суше и плотнее.

Рецепт

  • 500 мл. жирного молока или сливок;
  • 3 куриных яйца;
  • 500 гр. муки;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 3 чайные ложки пекарского порошка (разрыхлителя теста).

Взбиваем молоко и яйца до белой пенки. Если вы спортсмен, можете воспользоваться венчиком, но мы советуем довериться блендеру. Добавляем сыпучую часть ингредиентов и тщательно перемешиваем. Теперь “спрячьте” тесто, пусть полчасика отдохнёт и станет пухлым. Выждали? Тогда достаем и снова перемешиваем. Напоминать ваш шедевр должен густую сметану.

Дальше схема стандартная: смазываем сковородку маслом (один раз), ложкой выкладываем на неё тесто, обжариваем до золотистой корочки. Подаем с клубничным или кленовым сиропом.

DONE! Панкейки готовы!

Южная Америка

Мексиканцы народ горячий, поэтому и блинчики у них сытные, добротно приправленные острым томатным соусом. Появился рецепт еще до того, как нога первого европейца ступила на мексиканскую землю.

Внешне мексиканская тортилья напоминает кавказкий лаваш. Делается лепешка из кукурузной муки грубого помола. Тортилья может быть постной или с добавлением мяса, рыбы, овощей, соуса гуакомоле или помидоров с чесноком. Все, что вашей душе угодно!

Рецепт

  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2,5 стакана кукурузной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца халапеньо;
  • 1/4 ч. л. кумина;
  • 1/2 ч.л. соды.

Смешиваем сыпучие ингредиенты, добавляем растительное масло и перемешиваем. Запасаемся блендером с мощными венчиками для заготовки теста. Добавляем получившуюся «сыпучку» в теплую воду, мешаем, пока не получится однородная масса. Теперь тесту нужно отдохнуть, скатайте его в шар и отправьте в холодильник. Через 30 минут томного ожидания достаем тесто и делим его на ровные куски. Посыпаем мукой и раскатываем (раскатывать лучше на силиконовой доске). Лепешки поджариваем на разогретой сковороде до румяных пятнышек. Начинка ограничивается только вашей фантазией.

Дело в шляпе, Amigo!

Евразия

Франция

Французы ласково называют свои блинчики "A la Crepe" (креп). Воздушные, кружевные и почти диетичные крепы – достояние французской кухни. Произошло название от большой сковородки без ручки, на которой готовят блины. Для приготовления используют пшеничную, каштановую и гречневую муку. Чем тоньше креп, тем лучше.

Рецепт

  • 2 куриных яйца;
  • 500 мл. сливок средней жирности;
  • 120 гр. пшеничной/каштановой/гречневой муки;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Сливочное масло и яйца взбейте с помощью миксера или блендера. Добавьте сыпучие ингредиенты, тщательно все перемешайте. Подготовьте большую, тонкую сковородку (крепы должны быть тонкими)! Не наливайте масло на сковородку, просто смажьте поверхность. Тонким слоем распределите минимум теста, обжарьте до золотистого оттенка. Подавайте с соусом из апельсина и карамели.

Voila! Французский десерт готов!

Швеция

У одних стакан наполовину пуст, у других наполовину полон. Третьи спорят, кто придумал картофельные блинчики первым… То ли это шведские рагмурки, то ли обычные драники. Малыши рагмурки настолько сытные, что считаются отдельным блюдом и подаются в дуэте с жареным беконом и несладким смородиновым вареньем.

Рецепт

  • 2 куриных яйца;
  • 700 мл. молока;
  • 8 средних картофелин;
  • 400 гр бекона;
  • 300 гр муки;
  • 1 чайная ложка соли;

Смешайте сыпучие ингредиенты в глубокой миске, добавьте молоко и яйца, размешайте всё миксером или блендером. Картофель натрите на мелкой терке и «вмешайте» в тесто. Бекон обжарьте на сковородке, оставшийся жир не выливайте.

Старайтесь делать рагмурки не толстыми. Для обжарки шведских блинчиков отлично подходит блинница: она сохраняет форму рагмурок, а главное не сушит их. Полейте получившиеся блинчики остатками беконного жира, заверните в фольгу и дайте постоять 10 минут в духовке при 170 градусах.

Сытный обед или даже ужин вам обеспечен. Приятного аппетита!

  • Код207548

    Скидка

    180 р

    СравнитьУбрать из сравнения
    Акция

    сенсор lcd дисплей ф-ция тара автовыкл.max5кг ц.д.1г

    Максимальная нагрузка

    5 кг

    Тип

    электронные

    Тарокомпенсация

    +

    Индикация заряда

    +

    Конструкция весов

    платформа

    ЖК-дисплей

    +

     

     

    Цена до скидки
    859 р.

    679 р.

83975373
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить